12月21日纳米科学技术进展系列讲座之十五-林秋助

发布者:魏开举发布时间:2012-12-19浏览次数:13

演讲主题:

1. Multifunctional Nanocoatings: Scale-Up Manufacturing and Products Commercialization

2. Molecular Fan in Action: Radiative Cooling for High Power LED, MCPCB, CPU, and Automobile Industries

主讲人:林秋助   美国北伊利诺大学化学系教授

时间:2012年12月21日 14:00- 16:00

地点:明德楼240

主讲人简介


林秋助博士现任为美国北伊利诺大学(Northern Illinois University)化学系教授,于2012年4月获颁该校董事会教授的荣誉头衔(Board of Trustees Professor,BOT Professorship),肯定他在教学、研究和社会服务的贡献,且连续5年每年颁1万元美金的奖励。林秋助博士先前已经获得北伊利诺大学多项最顶尖的奖项包括Presidential Research Professorship、Presidential Teaching Professorship与Excellence in Undergraduate Teaching award,再加上董事会教授的殊荣后,林秋助博士已完成拿下所有该校顶尖奖项的创举。

林秋助博士在该校发表学术论文超过160篇、获美国专利9项和国际专利3项、争取3百万美金的研究经费和各项的荣誉头衔,尤其充分结合学术理论和实务,研究落实在环境友善奈米金属涂料产品与应用激光技术的光学感测仪器,亦曾获得伊利诺伊州州长环保奖,该校称他为「发明先生」。近年来,他所研发的环保涂料技术孕育了ChemNova Technologies公司的诞生,他也担任这间北伊利诺大学成立的第1家学校spin-off公司的负责人,不仅是对外技术移转的窗口,也是提升学生与社会接轨的机会;最近他的研究团队,延伸奈米涂料技术运用,成功开发一种先进的「分子风扇」涂料,提供极佳的表面散热效果,涂布后彷佛有数以兆计的微型风扇以辐射方式将热能发射到环境中,有效解决极小型精密电子零件和高亮度LED等的散热难题,分子风扇技术已经吸引为数可观的公司询问,甚至远从各国而来。林秋助博士在UCLA取得博士学位并获得自然科学类顶尖论文铜牌奖,来到北伊利诺大学之前曾在台湾、新加坡与巴西任教。