4月10日纳米科技前沿研究系列讲座--孙笑晨

发布者:魏开举发布时间:2014-04-08浏览次数:13

时间:

2014年4月10日 15:40

地点:

独墅湖高教区公共学院5号楼103室

讲座题目:

Si Photonics – A Revolutionary Technology for Optical Communications
(硅光子- 光通信的一项革命性技术)

报告人:

孙笑晨   苏州LaXense公司CTO

报告人简介:


孙笑晨博士,本科毕业于北京大学物理系,博士毕业于美国麻省理工学院(MIT)材料科学与工程系。他多年从事硅光子(Si Photonics)光通信领域的研究和产品开发。在MIT期间合成了新型的单晶锗薄膜材料,并使用该材料和硅半导体工艺制成世界首例基于硅基的锗激光器。孙博士目前在合伙创办的硅光子初创公司LaXense担任CTO,并管理技术团队。此前,他曾在硅光子研发公司PhotonIC担任科研和技术管理职位,先后主持基于锗硅和磷化铟的多个前沿光电器件项目。他在相关科研领域的著名国际期刊和会议上发表了30多篇论文,引用超过500次,并拥有近10项美国及中国专利和申请中专利。